Логотип
Ассоциация структур безопасности «Русь» С нами вы в безопасности!
звонок бесплатный

Отправить заявку

Первое освобождение Ростова-на-Дону от фашистов 29 ноября 1941 года

📁 Рубрика: Новости | 📅 Дата публикации: 29.11.2024 | ✏️ Автор: Ассоциация структур безопасности «Русь»

29 ноября отмечается первое освобождение Ростова от фашистской оккупации.

Со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 29 ноября 1941 года прошло ровно 83 года. Те страшные восемь дней в народе прозвали «Кровавой неделей» за бесчинства неприятеля, который хозяйничал в городе. Именно тогда сгубили пионера Витю Черевичкина. Рассказываем, как противник захватил донскую столицу и как наши войска отбили город обратно.

Как происходила первая оккупация Ростова-на-Дону фашистами в 1941 году

21 ноября 1941 года войска фашистских захватчиков вступили в донскую столицу. Как выяснилось позже, фашистам помогла диверсионная деятельность группы «Бранденбург» - ее члены, прекрасно владеющие русским языком, просачивались на территорию противника и использовали фактор внезапности, чтобы провести диверсии на мостах и железнодорожном вокзале.

Население не было эвакуировано. На местах остались даже партработники, руководители правоохранительных органов и городские чиновники, которых фашисты обычно расстреливали в первую очередь.

Основные силы гитлеровцев заходили с запада и северо-запада — через Гниловскую станицу и сегодняшнюю Комсомольскую площадь. Оттуда двигались по Буденновскому проспекту.

В ту неделю, когда ростовчане не успели эвакуироваться, а неприятели хозяйничали в донской столице, принято называть "Кровавой".

Первая оккупация продлилась всего восемь дней, но за счет зверств фашистов над мирными людьми в народе этот период прозвали «Кровавой неделей».

Среди жертв фашистов тогда оказался пионер-герой Витя Черевичкин, его расстреляли в парке имени Фрунзе за разведение голубей. Сегодня его имя носит детский парк рядом с Театральной площадью.

Как проходило первое освобождение Ростова-на-Дону от фашистов в 1941 году

- Вопреки расхожим представлениям, осенью 1941 года Ростов не был полностью оккупирован немцами. Такой случай был впервые в истории вермахта. В донской столице целые кварталы удерживались спецподразделениями НКВД. Это Нахичевань, Зеленый остров и некоторые другие районы. Эти места затем и стали плацдармами для наступления Красной армии на Ростов 27 ноября 1941 года.

Наши войска входили в город с разных концов — со стороны Зеленого острова, Кумженской рощи и станицы Гниловской. Шли по тонкому льду через Дон. В некоторых местах берег был заминирован. Те, кто не подорвался на фугасе, проваливались под лед, но несмотря на смертельные ловушки, красноармейцы смогли прорваться в город.

Противника поражало, что за пулеметом могли сидеть и стрелять подростки.

Конец ноября был морозным. Настолько, что раненые бойцы, если их вовремя не эвакуировали с поля боя, погибали от переохлаждения.

Самые ожесточенные бои шли на Буденновском проспекте, на ж/д вокзале и у хлебного завода. В течение трех дней батальон майора связи Нечаева в полном окружении держал оборону в здании городской администрации, параллельно координируя действия других подразделений. Фашисты предприняли более 30 атак, чтобы взять этот стратегический объект, но тщетно. Спустя три дня Нечаев с оставшимися бойцами прорвался к своим через Пушкинскую улицу.

Свой вклад внесло и народное ополчение.

- Было очень много молодежи. Судя по воспоминаниям ростовчан, фашисты были поражены тому, что за пулеметом могли сидеть школьники и отстреливаться до последнего патрона, как например на пересечении Кировского и Энгельса — нынешней Большой Садовой.

Город был освобожден 29 ноября. И это стало первым поражением фашистской армии начиная с 1939 года. Как говорят очевидцы тех событий, эта битва вдохновила многих солдат, в том числе тех, кто в тот момент держал оборону Москвы. Да и немецкие офицеры впервые усомнились в своих силах. Судя по их воспоминаниям, к моменту первого освобождения Ростова, захваченным должен был быть уже весь Союз.

Отступившие к Таганрогу неприятели собрались с силами и снова захватили город 23 июля 1942-го на долгих почти восемь месяцев. Окончательно город был освобожден 14 февраля 1943 года.

 

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы даете согласие на их использование.