Новости

Когда в опасности самые беспомощные


20.04.2020

Когда в опасности самые беспомощные

 

Роман Насонов – президент Холдинга структур безопасности «РУСЬ», член Координационного совета Росгвардии





- Недавний пожар в столичном частном пансионате для пенсионеров «Третий возраст», с пятью жертвами и шестнадцатью пострадавшими, бурно обсуждали в прессе. Гадали, как такое могло случиться?

- Причем, случиться в одном из самых дорогих пансионатов, именующем себя «клубной резиденцией», не больше и не меньше. Говорят, подвели электропроводка и котел отопления; но это следователям разбираться. Меня больше волнует – как в элитной резиденции сработала система оповещения о пожаре? Оказались ли загромождены эвакуационные выходы? Боюсь, тут тоже были проблемы. Пишут, что здание пансионата не приняли в эксплуатацию. И как люди не боялись везти туда своих пожилых родственников?

- Страшно, что среди огня и дыма эвакуация шла медленно.

- А как она еще может идти там, где масса малоподвижных людей? Кто-то вообще был прикован к постели, не мог подняться на ноги. Задыхался в дыму. Это почти непосильная задача – быстро вывести из горящего дома людей солидного возраста. И еще проблема – куда потом девать спасенных? У некоторых родня живет в других регионах, сразу забрать не может. Из «Третьего возраста» часть постояльцев увезли в центр Ветеранов войны, часть расселили по другим корпусам пансионата. Можно, конечно, договориться и с соседними домами престарелых, чтобы приняли «погорельцев». Но какой это чудовищный стресс для них самих, а? В их-то возрасте такое пережить… Бесследно для здоровья точно не пройдет.

Поэтому делаем вывод: пожара в пансионате для пожилых нельзя допускать вообще.





- А это возможно? Вон, проводка загорелась…

- И мгновенно должен сработать установленный поблизости датчик, одновременно - светозвуковая система оповещения. И в ту же секунду – спохватиться персонал. Требуется вырубить питание электросети (у противопожарной системы независимый источник питания). Автоматически должна сработать и система пожаротушения. Это в идеале, конечно. Но главное - начать реагировать как можно раньше, не дать огню разгореться. Чтобы сберечь жизни. И не губить репутацию и бизнес, доведя до возбуждения против себя уголовного дела.





- Во всех пансионатах, которые опекает фонд «Долголетие», установлены надежные системы противопожарной безопасности. Но после трагедии в «Третьем возрасте» люди тревожатся. Всяк, знаете ли, примеряет на себя…

- Тут мы можем помочь. И уже договорились с руководством фонда, что сотрудники нашего холдинга дополнительно проверят все противопожарные системы в пансионатах, проведут инструктаж с персоналом. На безвозмездной основе.

Что сделаем? Первое. Убедимся, что каждый элемент оборудования соответствует техрегламенту о требованиях пожарной безопасности. Это обязательно, иначе система будет работать некорректно, и велика угроза сбоя во время возгорания. Второе. Качественное оборудование – еще полдела; его надо грамотно установить и использовать. Например, пульт управления следует разместить вблизи комнаты, где живут сотрудники пансионата. Тут много деталей, мы все проверим обязательно. Третье. Техника закуплена, правильно установлена – а пожара избежать не удалось. В чем дело? В ошибках персонала. Важно, чтобы сотрудники умели с этой техникой работать, не боялись ее, как огня, простите за каламбур. А также четко знали порядок действий во время аварийных ситуаций. Этому тоже обучим.





- А как? Пансионаты «Долголетия» закрыты для посторонних, везде режим карантина. И даже вас не пропустят.

- Организуем дистанционный инструктаж, не проблема. И аудит работоспособности системы тоже ведь будем проводить по видеосвязи, ничего не поделаешь. Надеюсь, «удаленка» не повлияет на качество наших услуг.

- У вас богатый опыт по части противопожарной защиты?

- Холдинг «РУСЬ» на рынке услуг уже 17 лет. Наша специализация – охранные системы, но мы предлагаем также полный спектр работ по пожарной безопасности – от проектирования систем до вопросов использования индивидуальных средств защиты, так называемых самоспасателей. Кстати, в инструктаж вашего персонала включим и эту тему, потому что именно самоспасатели помогают уберечь от отравления продуктами горения органы дыхания, кожу.





- Роман Олегович, спасибо, что так здорово помогаете фонду «Долголетие». Кстати, про охрану. По-хорошему пансионатам для пожилых требуется и эта услуга. Но дорого, знаете ли…

- Да, недешево. Зато надежно. Лучший вариант для домов, где живут люди преклонных лет – комплексная система безопасности, сочетающая в себе противопожарные и охранные функции. Вместо двух используется один прибор – так называемый оконечный. Он способен передавать всю информацию о текущем состоянии здания службам и пожарной, и вневедомственной охраны. Это удобно и экономно – не на две отдельных системы потратитесь, а всего на одну. Она так и называется - охранно-пожарная.

Конечно, здорово, если на объекте работает отлично подготовленный сотрудник охраны, с лицензией. Такой знает инструкцию назубок и не растеряется в любой нештатной ситуации; свяжется с оперативным дежурным, а тот, в свою очередь, со всеми необходимыми инстанциями. Жаль, не всякий дом престарелых может себе позволить такую услугу.

Подытожим. Надежное оборудование, в том числе устойчивая система пожаротушения, правильная установка техники и грамотные действия персонала в случае возгорания – вот три главных условия, сводящих к нулю угрозу пожара. В домах, где живет сразу много пожилых людей, все три соблюдать жизненно необходимо.


Источник 

https://zen.yandex.ru/media/id/5c31ec9bd67b3300aacc3434/kogda-v-opasnosti-samye-bespomoscnye-5e99c98... 



Возврат к списку

Сертификаты

  • Лицензия на осуществление частной охранной деятельности
  • Лицензия на осуществление работ связанных с государственной тайной
  • Лицензия на осуществление деятельности по обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности
  • Сертификат соответствия эксперта № РОСС RU.3675.04PCP0 / ЭА.00387-12
  • Сертификат соответствия
  • Разрешение на применение знака соответствия

Отзывы

  • Российский государственный гуманитарный университет
    Проректор по административной работе Мартынов А.В.

    Коллектив Российского Государственного Гуманитарного Университета выражает благодарность руководству и сотрудникам Холдинга структур безопасности "РУСЬ" за надёжную охрану наших объектов. На протяжении всего срока договорных отношений охранное предприятие зарекомендовало себя с положительной стороны. Руководимые профессионалы своего дела, сотрудники Холдинга "РУСЬ" обеспечивают надежный пропускной режим, антитеррористическую защищенность охраняемых объектов, решительно действуют в сложных ситуациях.

    Отмечаем высокую и качественную подготовку старших смен, сотрудников охраны, всегда опрятный внешний вид, четкое знание должностных инструкций, соблюдение требований безопасности.

    Особо отмечаем продуманную организацию усиления охраны при проведении массовых мероприятий и встречах иностранных делегаций.

  • ITE Международные выставки и конференции
    Ильин О.А. Технический директор

    Выражаем благодарность коллективу Холдинга структур безопасности "РУСЬ" за профессиональную организацию работы и качественное выполнение договорных обязательств, а именно пропускной режим, контроль и порядок на территории объекта, в том числе во время проведения массовых мероприятий, надежную охрану материальных ценностей на объектах: Международный выставочный центр "Крокус Экспо" и Конгрессно-выставочный центр "Сокольники"

  • Министерство образования
    Степанян И.В., директор ФГОУ СПО Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Фёдорова

    Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Фёдорова просит отметить и выражает благодарность сотрудникам Холдинга структур безопасности "РУСЬ" Мамедову Х.Н. и Лалаеву С.Г. за оперативные действия по предупреждению пожарной ситуации в период аномальной жары лета 2010 года.

  • Министерство внутренних дел Российской Федерации
    Подполковник внутренней службы Казмин А.В.

    Руководство ОВД России по району Зюзино г. Москвы выражает благодарность Холдингу "РУСЬ" за отличную профессиональную подготовку своих сотрудников, проявившуюся, в частности, при действиях охранника школы-интерната  № 95, Канцурова Дмитрия Владимировича, который проявил находчивость и решительность при выполнении своих обязанностей. Охранником Канцуровым Д.В. при обходе территории объекта был обнаружен в кустах грудной ребёнок. Благодаря своевременным действиям сотрудника охраны, скорой помощи удалось спасти ребёнка от переохлаждения. Впоследствии ребёнок доставлен в дом малютки.

  • ЗАО "Курорт Царьград Спас-Тешилово"
    Генеральный директор Радван Тамир Махмуд Ради Хасан

    Руководство ЗАО «Курорт Царьград Спас-Тешилово» более двух с половиной лет сотрудничает с Холдингом структур безопасности "РУСЬ".

    Коллектив Холдинга "РУСЬ" всегда выполняет взятые на себя договорные обязательства в полном объёме, сотрудники охраны, осуществляющие несение службы по охране комплекса и руководящий персонал охранного предприятия, за период сотрудничества зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Благодаря профессионализму сотрудников неоднократно пресекались попытки нарушения общественного порядка, внутреннего распорядка Курорт-Отеля.

  • Клиническая больница № 1 МГМУ им. И.М. Сеченова
    Главный врач Бабенко Олег Васильевич

    Клиническая больница № 1 МГМУ им. И.М. Сеченова выражает благодарность Холдингу структур безопасности "РУСЬ" за добросовестное выполнение служебных обязанностей.
    Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Хотим отметить образцовый внешний вид, ответственность при выполнении поставленных задач, чёткое знание и выполнение своих обязанностей.

  • Балтийский Инвестиционный Банк
    Вершинская Е.С.

    ОАО "Балтийский Инвестиционный Банк" выражает искреннюю благодарность коллективу Холдинга "РУСЬ", за двухлетний период сотрудничества.

    За период выполнения договорных обязательств по охране филиалов сотрудники охраны проявили в работе добросовестность, порядочность, профессионализм, знание действующего законодательства и нормативных документов, регламентирующих охранную деятельность; при возникновении экстренных ситуаций принимали единственно правильные решения, способствующие защите персонала и клиентов банка от противоправных посягательства.

    "РУСЬ" имеет сложившийся коллектив, высокий профессионализм которого позволяет выполнять договорные обязательства по охране объектов из числа кредитных организаций.

  • CitiBank
    Иванов Петр Алексеевич

    Руководство Citibank выражает благодарность сотрудникам охраны Холдинга структур безопасности "РУСЬ" за образцовое выполнение договорных обязательств по обеспечению безопасности и оказанию охранных услуг.

Наши клиенты