Новости

В 24 февраля 2018 года отмечается важная и знаменательная дата в истории войск национальной гвардии Российской Федерации


28.02.2018

В 24 февраля 2018 года отмечается важная и знаменательная дата в истории войск национальной гвардии Российской Федерации

В 24 февраля 2018 года отмечается важная и знаменательная дата в истории войск национальной гвардии Российской Федерации – 100-летняя годовщина со дня образования 1-го Краснознамённого полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.

Столетие назад основу этой части составили перешедшие из Красной гвардии в войска ВЧК воины-самокатчики (велосипедисты), а признательное отношение к ним председателя ВЧК Ф.Э Дзержинского впоследствии сыграло решающую роль в присвоении соединению имени этого легендарного руководителя органов государственной безопасности в новейшей истории России.

К этому знаменательному событию Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации издана книга "1-Й КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ПОЛК ДИВИЗИИ ИМ. Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО. В КРУГОВОРОТЕ ВЕКА", повествующая о героической деятельности воинов полка в войнах и операциях по обеспечению государственной и общественной безопасности государства.

В.В. ЗОЛОТОВ.jpg

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии В.В. ЗОЛОТОВ

На прочном фундаменте исторической памяти строятся и развиваются в России войска правопорядка.

В феврале 2018 года войска национальной гвардии Российской Федерации отмечают важную и знаменательную дату – 100-летнюю годовщину со дня образования 1-го Краснознамённого полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.

Именно с этого полка, рождённого зимой 1918 года из отряда воинов-самокатчиков Красной гвардии, ведёт своё начало прославленная Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского – правофланговое соединение войск национальной гвардии Российской Федерации, стоящих на страже государственной и общественной безопасности нашей державы.

Полк сыграл значимую роль в борьбе с преступностью и бандитизмом в тяжёлые для нашей страны годы. Его военнослужащие геройски проявили себя в Великой Отечественной войне – при обороне Москвы и в боях на Кавказе, обеспечили безопасность при проведении Ялтинской и Потсдамской конференций стран-союзниц по Антигитлеровской коалиции. На самых ответственных боевых постах стояли караулы 1-го полка, охраняя важные государственные объекты в послевоенные годы.

Верные боевым традициям своих предшественников, мужественно и отважно действовали солдаты и офицеры 1-го Краснознамённого полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского в преодолении межнациональных конфликтов и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

История российских войск правопорядка – это история мужества. В войсках помнят и чтут ратные подвиги. На примере героев воспиты- ваются новые поколения военнослужащих и сотрудников Росгвардии, что становится залогом успешного выполнения порученных им служебно-боевых задач.

ПРАВДА – И ЕСТЬ ИСТОРИЯ

Для каждого, кому довелось служить в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, она становилась не просто этапом военной судьбы, но прежде всего настоящей школой жизни, где каждый – от солдата до генерала – с первого дня учился и учится быть настоящим воином-дзержинцем. То есть соответствовать самым высоким стандартам ответственного отношения к делу, боевому товариществу, истории и традициям.

«1-й полк» – это не просто порядковое число воинской части в соединении. Само такое наименование обязывает к тому, чтобы первенствовать в боевой учёбе, на службе, в спорте, в бою. Однако 1-й полк был не только правофланговым, на который равнялись другие части дивизии, но был воистину ПЕРВЫМ ещё и в силу легендарной своей истории.

Именно этот полк является не только родоначальником дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. С него началась история войск правопорядка новейшего времени.

Отныне они называются Росгвардией.

Но как бы ни менялось с течением времени наименование войск, неизменным оставалось их предназначение находиться на страже государственной и общественной безопасности страны, важнейших устоев нашей державы, её народа.

Достаточно пролистать эту книгу, чтобы ещё раз отметить, как перекликаются во времени сегодняшние задачи Росгвардии с тем, как видели свою роль наши далёкие предшественники. Из Красной гвардии перешла в состав сил ВЧК рота воинов-самокатчиков, положивших начало созданию войск правопорядка в новейшей истории России. «Гвардия пролетариата» и «На страже Революции» – так назывались издаваемые войсками правопорядка первый журнал и полковая газета 1-го Отдельного полка ОГПУ (В будущем 1-го мотострелкового Краснознамённого полка ОМСДОН-ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского).

Росгвардией сокращённо, но официально именуются сегодня войска национальной гвардии Российской Федерации. Их мобилизационным девизом являются слова – «Всегда на страже!»

Боевой путь полка – это отражение жизни страны. Это участие в советско-финляндской войне, в войне Великой Отечественной, в борьбе с бандитизмом и преступностью, послевоенной борьбе с бандподпольем в Прибалтике и западных областях Украины. Выдающаяся роль солдат и офицеров части в ходе операции по восстановлению конституционного строя в Чеченской Республике и контртеррористических операций на Северном Кавказе тоже предстаёт перед читателями в подробностях каждого из совершённых подвигов.

5 мая 1999 года Боевое знамя войсковой части 3179 с орденом Красного Знамени передано 1-му Краснознамённому полку специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД России. Так история 1-го полка продолжилась уже в «Витязе».

Сегодня это прославленный 604-й центр специального назначения «Витязь» в составе Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского, на основе преемственности сочетающий в себе историю 1-го полка, 6-го отряда специального назначения «Витязь» и 8-го отряда специального на значения «Русь».

В 2017 году 604-й Краснознамённый центр специального назначения «Витязь» был удостоен высокой государственной награды – ордена Кутузова, который был вручен этой воинской части директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации генералом армии Виктором Васильевичем Золотовым.

Так на полотнище Боевого знамени центра спецназа «Витязь» Росгвардии рядом с орденом Красного Знамени засиял орден в честь прославленного российского полководца-победителя М.И. Кутузова.

Век завершился. Однако история продолжается…

В военной истории России немало частей и соединений, ведущих своё начало со времён поистине исторических. Время доказывает – подобно человеку с опытом, воинская часть, с устоявшимися боевыми традициями и чтящая своих героев, всегда оказывается твёрже и сильнее даже в самых трудных обстоятельствах.

Если воины воспитываются на примере своих предшественников, им есть на кого оглянуться тогда, когда долг и приказ потребуют от них и мужества, и отваги, и стойкости.

Строительство сегодняшних войск национальной гвардии Российской Федерации немыслимо без бережного отношения к собственной истории и именам героев, без сохранения боевых традиций, внимания и помощи ветеранам, без участия росгвардейцев в воспитании патриотизма у новых поколений россиян.

Холдинг структур безопасности «РУСЬ» принимал активное участие в подготовке и проведении мероприятия. В составе Холдинга работают много ветеранов прославленного соединения.

Возврат к списку

Сертификаты

  • Лицензия на осуществление частной охранной деятельности
  • Лицензия на осуществление работ связанных с государственной тайной
  • Лицензия на осуществление деятельности по обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности
  • Сертификат соответствия эксперта № РОСС RU.3675.04PCP0 / ЭА.00387-12
  • Сертификат соответствия
  • Разрешение на применение знака соответствия

Отзывы

  • Российский государственный гуманитарный университет
    Проректор по административной работе Мартынов А.В.

    Коллектив Российского Государственного Гуманитарного Университета выражает благодарность руководству и сотрудникам Холдинга структур безопасности "РУСЬ" за надёжную охрану наших объектов. На протяжении всего срока договорных отношений охранное предприятие зарекомендовало себя с положительной стороны. Руководимые профессионалы своего дела, сотрудники Холдинга "РУСЬ" обеспечивают надежный пропускной режим, антитеррористическую защищенность охраняемых объектов, решительно действуют в сложных ситуациях.

    Отмечаем высокую и качественную подготовку старших смен, сотрудников охраны, всегда опрятный внешний вид, четкое знание должностных инструкций, соблюдение требований безопасности.

    Особо отмечаем продуманную организацию усиления охраны при проведении массовых мероприятий и встречах иностранных делегаций.

  • ITE Международные выставки и конференции
    Ильин О.А. Технический директор

    Выражаем благодарность коллективу Холдинга структур безопасности "РУСЬ" за профессиональную организацию работы и качественное выполнение договорных обязательств, а именно пропускной режим, контроль и порядок на территории объекта, в том числе во время проведения массовых мероприятий, надежную охрану материальных ценностей на объектах: Международный выставочный центр "Крокус Экспо" и Конгрессно-выставочный центр "Сокольники"

  • Министерство образования
    Степанян И.В., директор ФГОУ СПО Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Фёдорова

    Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Фёдорова просит отметить и выражает благодарность сотрудникам Холдинга структур безопасности "РУСЬ" Мамедову Х.Н. и Лалаеву С.Г. за оперативные действия по предупреждению пожарной ситуации в период аномальной жары лета 2010 года.

  • Министерство внутренних дел Российской Федерации
    Подполковник внутренней службы Казмин А.В.

    Руководство ОВД России по району Зюзино г. Москвы выражает благодарность Холдингу "РУСЬ" за отличную профессиональную подготовку своих сотрудников, проявившуюся, в частности, при действиях охранника школы-интерната  № 95, Канцурова Дмитрия Владимировича, который проявил находчивость и решительность при выполнении своих обязанностей. Охранником Канцуровым Д.В. при обходе территории объекта был обнаружен в кустах грудной ребёнок. Благодаря своевременным действиям сотрудника охраны, скорой помощи удалось спасти ребёнка от переохлаждения. Впоследствии ребёнок доставлен в дом малютки.

  • ЗАО "Курорт Царьград Спас-Тешилово"
    Генеральный директор Радван Тамир Махмуд Ради Хасан

    Руководство ЗАО «Курорт Царьград Спас-Тешилово» более двух с половиной лет сотрудничает с Холдингом структур безопасности "РУСЬ".

    Коллектив Холдинга "РУСЬ" всегда выполняет взятые на себя договорные обязательства в полном объёме, сотрудники охраны, осуществляющие несение службы по охране комплекса и руководящий персонал охранного предприятия, за период сотрудничества зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Благодаря профессионализму сотрудников неоднократно пресекались попытки нарушения общественного порядка, внутреннего распорядка Курорт-Отеля.

  • Клиническая больница № 1 МГМУ им. И.М. Сеченова
    Главный врач Бабенко Олег Васильевич

    Клиническая больница № 1 МГМУ им. И.М. Сеченова выражает благодарность Холдингу структур безопасности "РУСЬ" за добросовестное выполнение служебных обязанностей.
    Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Хотим отметить образцовый внешний вид, ответственность при выполнении поставленных задач, чёткое знание и выполнение своих обязанностей.

  • Балтийский Инвестиционный Банк
    Вершинская Е.С.

    ОАО "Балтийский Инвестиционный Банк" выражает искреннюю благодарность коллективу Холдинга "РУСЬ", за двухлетний период сотрудничества.

    За период выполнения договорных обязательств по охране филиалов сотрудники охраны проявили в работе добросовестность, порядочность, профессионализм, знание действующего законодательства и нормативных документов, регламентирующих охранную деятельность; при возникновении экстренных ситуаций принимали единственно правильные решения, способствующие защите персонала и клиентов банка от противоправных посягательства.

    "РУСЬ" имеет сложившийся коллектив, высокий профессионализм которого позволяет выполнять договорные обязательства по охране объектов из числа кредитных организаций.

  • CitiBank
    Иванов Петр Алексеевич

    Руководство Citibank выражает благодарность сотрудникам охраны Холдинга структур безопасности "РУСЬ" за образцовое выполнение договорных обязательств по обеспечению безопасности и оказанию охранных услуг.

Наши клиенты